Пейнтбол x-ball.ruСезон 2007 года богат на сюрпризы. Мало того, что в ряде европейских и российских серий произошли изменения в правилах, дивизионах, так даже с проведением этапов сплошь и рядом происходит неразбериха, но постепенно все приходит в порядок.
До начала греческого этапа серии Centurio осталось всего одиннадцать дней, но до сих пор нет схем полей, вместо них на официальном сайте www.centurio-eepl.com пока можно лицезреть надпись, что схемы будут предъявлены в период между 14 и 17 марта.

Хочется надеяться, что к 17 числу схемы все-таки появятся. И с братиславского этапа увеличен лимит команд в первом дивизионе, который в этом году пользуется повышенным спросом, из-за чего ряд команд не успели занять места на первом этапе. Такой повышенный спрос обусловлен тем, что по итогам сезона первый дивизион будет закрыт.

Серия Millenium : Этап в Тулузе пройдет с субботы по понедельник, вместо традиционных «пятница-воскресенье». Это происходит из-за пересечения с пасхальными праздниками. Наконец-то определено место проведения сентябрьского этапа в Бельгии – этап пройдет в городке Charleroi, недалеко от Брюсселя.. Вроде бы в этой серии не приходится больше ожидать неожиданных поворотов, неизвестным пока остается только дата проведение последнего, диснейлендовского, этапа в Париже. Правда российских команд в этой серии не так много, что связано и с проведением этапов в три дня и довольно высокой ценой участия.

Появилась новая международная серия турниров – «Кубок Столиц» (Capitals Cup). В этом году запланировано три этапа – в Минске (Белоруссия), Москве (Россия) и Киеве (Украина). Три дивизиона, первый играет в формате x-ball Light, остальные в 5 man (два флага) , разрешен рампинг в версии «Millenium-07”. Судить об этом турнире пока рано, пока он находится в стадии подготовки.

Российские серии турниров:
Рейтинговая серия «Русская Лига» - тут прежде всего стоит обратить внимание на «Золотое Кольцо» - восемь турниров (и девятым туда входит московский этап Центурио), которые (по прошлом годам) собирали большое количество команд и отличались хорошим уровнем организации. Кроме того в эту серию входит еще ряд базовых и партнерских турниров по все территории России. Очень интересная серия для региональных команд, поскольку всегда можно найти турниры этой серии в пределах разумной досягаемости. Тем более что в качестве партнерских турниров в эту серию входят турниры Сибирской и Уральской лиг.
Серия турниров РФП: уже прошел первый этап Кубка России в Новосибирске, на очереди третий этап в Воронеже, а питерский (второй этап Кубка,который должен был пройти в марте) выпал из сетки. Похоже, что выпадение питерских этапов, к сожалению, становится традиционным.
Надо отметить, что со сменой руководства в РФП, после некоторого периода неизвестности, на официальном сайте этой организации обновилась информация – появилась новая редакция правил, обновились положения о проведении Первенства России, Кубка России, Чемпионатов Федеральных округов, Чемпионата России.

Немного непонятной остается ситуация с Открытым Чемпионатом Москвы (он же Кубок Двух Капитанов), серии преимущественно московской, однако в последнее время на ней стали появляются команды и не из московского региона. Наконец-то появился нормальный регламент для «высшей лиги», поскольку в правилах РФП появился формат X-ball. Однако из последних новостей с www.pbrussia.ru следует, что «Высшая лига К2К переходит в разряд самостоятельной турнирной серии по X-ball.»
Причем если ранее К2К именовался «Чемпионатом», то теперь он преобразовался в «Открытый Кубок Москвы - "Кубок Двух Капитанов"», а среди организаторов вместо «Московской Федерации Спортивного Пейнтбола» (МФСП) появилась другая организация – МГФСП («Московская Городская Федерация Спортивного Пейнтбола»).

 


Примечание: МФСП и МГФСП по информации с официального сайта Москомспорта - очень загадочные организации, так в качестве официальных сайтов у МФСП указан www.paintball.ru (сайт АПГ), а у МГФСП - www.paintball-mfp.ru (сайт клуба МФП?). (подробнее можно посмотреть http://infobank.mossport.ru/org_browse.asp?CatID=3936&FirmID=209574 и http://infobank.mossport.ru/org_browse.asp?CatID=3936&FirmID=210151