Пейнтбол x-ball.ru(навеяно статьей Bill Mills с сайта warpig.com)

Не всегда и не везде есть возможность обратиться к технику, да зачастую с неисправностью можно справиться своими силами, главное не переусердствовать.
И естественно возникает вопрос – а что нужно для разборки маркера или фидера?
Ну во первых неплохо иметь инструкцию, а во вторых – необходимые инструменты.
Так какие же инструменты нужны?
Прежде всего, шестигранные ключи (англоязычное название hex wrench или allen wrench), тут следует учитывать, что большинство производителей маркеров используют дюймовую систему и только WDP и Kingman применяют метрическую.
Поэтому важно иметь ключи подходящей системы – при использовании вместо дюймовых ключей метрических похожего размера велик риск сорвать головку.
Какие же ключи нужны?

Вот табличка с размерами ключей для некоторых маркеров:

  0,050" 1/16" 5/64" 3/32" 7/64" 1/8" 9/64" 5/32" 3/16" 7/32" 1/4" 5/16" 3/8"
SP ION +     +   +              
SP Shoker SFT + + +     +     +        
SP Shoker NXT + + + +       + +        
SP Nerve +   + +   +   + + +     +
SP Ephifany +   + +   +   +          
Proto Rail + + + +   +   + +   + + +
DM6 +   + +   +   + +   + + +
EGO 5     + +   +   +          
EGO 7   + + +   +   + +        
E-Tek     + +   +   + +        

Конечно, не все ключи нужны обязательно, поскольку есть ряд моментов, которые все-таки лучше передоверить технику. Но ряд операций игроку приходится делать самостоятельно: менять батарейку (Proto Rail, DM6 нужен ключ 3/32”, на SP Ephifany и SP Shoker NXT  нужен ключ 5/64”), регулировать скорость (для SP Shoker NXT нужен ключ 3/32”, чтобы ослабить стопорный винт перед регулировкой скорости, для Proto Rail, DM6 нужен ключ 3/16”), чистить болт (на SP Shoker NXT нужен ключ  3/16”, а на Proto Rail и DM6 -1/4”) и т.п.

Из шестигранных ключей следует отдавать предпочтение ключам со сферической (шарообразной) головкой – они позволяют работать ключами даже под углом в 30 градусов, без риска сорвать головку, правда и стоят они несколько дороже. 

Кроме этого может еще понадобится отвертки, прямая и крестовая (Philips), для некоторых маркеров может понадобится еще и маленькая крестовая отвертка (например в инструкции для SP Shoker SFT она упоминается). При приобретении крестовой отвертки следует учитывать, что есть два вида крестовых шлицов - Phillips и Pozidrive, которые несколько отличаются по углам и конфигурации. Следует использовать именно крестовики Phillips, во избежание срыва шлица.

Для ряда маркеров от SP нужен еще  специальный гаечный ключ (или обычный разводной) – для регулировки скорости. 

Что может еще понадобиться? Естественно прокладки, o-rings, и, по возможности,  зацепка для их извлечения. В качестве такой зацепки можно использовать стоматологический инструмент, только надо соблюдать осторожность – в стоматологии инструменты делают из хорошего металла, и, при отсутствии навыка, можно оставить царапины. Для смазывания этих прокладок (внимательно читайте инструкции – не все в маркере надо смазывать!) нужна специальная смазка – например SL33K SHOCKER LUBRICANT, Dow 33 Shocker Grease или Dye Slick Lube™.
Очень неплохо иметь небольшие плоскогубцы, и специальные щипцы для зажимных колец (эти щипцы бывают как для внутренних зажимных колец, так и для внешних – внешне похожи на плоскогубцы, но с немного другими кончиками). Еще пригодится  изолента, скотч (чтобы обмотать, например, треснувший корпус фидера),  нож-резак или кусачки.
И естественно – протирочный материал, в том числе и такой,  который не оставляет волокон, тут можно использовать некоторые виды салфеток из нетканых материалов и так называемые «ватные» палочки.
Далее следуют: пила (небольшая пилка) и надфили. Конечно, пытаться что-то отпиливать таким инструментом у маркера вряд ли стоит, но подпилить обломанную ножку у фидера – можно.
Что касается так называемой ленты ФУМ,  то отношение техников к ее использованию неоднозначное, и надо сто раз подумать, прежде чем применять ее для герметизации, особенно с учетом того, что оторвавшийся кусочек ленты (скажем при неправильной намотке) может попасть внутрь системы.
Что касается запасных частей к маркеру, то, вероятно, стоит иметь про запас некоторое количество прокладок (по крайней мере, самых быстроизнашивающихся), остальное же – на усмотрение владельца.

Иногда советуют иметь с собой еще и мультиметр, а так же паяльник, но это может быть полезно, только если вы разбираетесь в электронике и имеете хоть какой-то навык пайки, иначе можно только сильнее навредить. А чем измерять напряжение на батарейке – проще ее заменить. Впрочем, чтобы припаять оторвавшийся проводок, может вполне пригодиться небольшой газовый паяльник, благо для его работы не нужно искать розетку.